浙江工商大学贾爱武教授应邀到狗万滚球进行学术交流

作者:文/付新玉 图/付新玉   新闻来源:外语系
时间:2021-04-28   浏览:202

4月27日上午,浙江工商大学外国语学院贾爱武教授应外语系和科研部邀请到狗万滚球进行学术交流,并在行政楼三楼报告厅做了一场题为《大学英语课程思政实践与人才培养路径》的专题报告。报告会由外语系主任端木庆一主持,外语系、体育部教师及英语专业学生参加。 

首先,贾爱武教授以探讨大学英语课程思政教育教学实践为出发点,从背景、内容、评价三个方面就如何讲好中国故事、践行立德树人进行了详细阐述。她指出,每门课都有育人功能,每位教师都有育人职能;大学英语是高校思政教育的重要组成部分,为丰富高校思政教育学科体系的内涵建设,大学英语课程责无旁贷。她强调为确保课程思政进教材、进课堂、进头脑,应从内容、教学、评价三个维度出发,构建以教学目标为先导、教师队伍为关键、教材建设为基础、教学内容为载体、现代技术为手段、思政资源为先决条件、制度建设为根本保障的的大学英语“课程思政”体系,重点解决内容与技巧、文化与技能、灵魂与技艺的问题,以提高学生的英语综合应用能力,增强跨文化交际意识和交际能力,获得对中国优秀文化、社会主义核心价值观等熏陶和文化自信,培养学生成为具有国际视野、家国情怀和对外传播能力的高素质人才,从而使教师真正践行教书育人,立德树人的教育任务。随后,贾教授以时间为轴,以质朴的语言、详实的图片和生动的案例详细梳理了浙江工商大学英语专业深入开展课程思政的过程。通过成立行动小组、组织教研活动、实施案例集和教材编写、举办教师分享会、学生座谈会、学术讲座、开展英语寝室等方式,全方位多角度构建了基于内容的教、学、测一体化教学体系,使思政理念内化于心,外化于行。最后,她勉励在场学生要报考研究生继续深造,并就课程思政的评价方式、特殊用途英语如何有效进行课程思政等问题进行了解答。报告会在热烈的掌声中落下帷幕。

本次交流活动使狗万滚球教师对新文科背景下英语专业课程和大学英语课程建设有了更深刻的思考和感性认识,有助于狗万滚球进一步深化大学英语课程思政教育改革,对狗万滚球英语学科的稳步发展具有良好的指导意义。

专家简介:贾爱武,浙江工商大学教授,博士,硕士生导师。国家公派美国中佛罗里达大学访问学者。曾赴加拿大、德国、土耳其、比利时、希腊等国家的大学进修访问。在高校从事英语教学和科研工作30余年,研究方向主要为应用语言学、外语教师专业发展、语言教育政策、国别和区域研究等。发表学术论文50余篇,出版专著2部,教材10余部。主持完成国家各级项目20余项;国家一流专业(英语)负责人,浙江省一流专业(英语)负责人,浙江省精品课程、省精品在线开放课程《大学英语》负责人,浙江省“151人才”。专著《外语教师专业发展研究》和“外语教育政策战略比较研究”系列论文分别荣获浙江省高校优秀科研成果奖。兼任教育部学位中心评审专家、中国语言教育研究会理事、上海师范大学上海师资培训中心英语名师培养基地专家组成员、中国教育学会外语教学专业委员会委员、学术期刊审稿人、博士论文校外评阅人等。