狗万滚球,狗万app

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
共建优良学风 不负青春韶华——智行书院多措并举扎实开展“学风建设月”活动
作者:文/孙峰、桑庆芳 图/孙峰、乔帆     新闻来源:智行书院     浏览次数:10     发布时间:2021-05-28

为深入推动实现智行书院内涵式发展,加强新时代学风建设,增强学生的学习积极性和主动性,5月以来,智行书院多措并举开展“学风建设月”系列活动,推动学风建设形成长效机制。

(一)规范管理从严从细抓落实

智行书院成立学风建设领导小组,建立了查、督、看、听、评的“五位一体”学风督查体系,召开学风建设专题班会,落实辅导员每天进班制度,填写督查台账,全面了解学风、班风状况。辅导员每周深入宿舍班级与学生谈心谈话,督查学生走出宿舍,走进教室、图书馆,养成积极向上的学习、生活习惯。

(二)分析成绩查摆解决问题

为全面了解学生2020-2021学年第一学期期末考试情况,对智行书院当前学风考风现状进行评估,5月13日下午于书院多功能厅召开2020-2021学年第一学期期末成绩分析会。会上书院辅导员借助柱状图、饼状图等数据分析图表就所带班级学生各科成绩和班委成绩做了精细的分析,让我们看到不少同学取得了很大进步,也看到了本次考试后暴露出的学风问题,并有针对性的制定班级学风建设方案,切实抓好班级建设。

(三)更新档案记录点滴成长

“老师,我大一的生活真丰富,幸好成长档案都帮我记住了。”来自临床的刘航畅说到。为了帮助学生明确自身在大学期间的发展状况,记录成长轨迹,智行书院特别定制大学生个人成长档案,以书面形式记录学生在大学各阶段的成长与发展历程,目前已更新至2020-2021学年第一学期。书院通过建立、更新学生成长档案,不仅强化了学生的时间观念和规划意识,也为辅导员做好学生管理工作,及时了解学生、指导学生搭建了新桥梁。

(四)导师引领凝聚育人合力

为充分发挥导师在学生培养过程中的主体作用,满足学生个性化的发展需求,每月学业导师、兼职班主任、创新创业导师、党员导师等走进党支部、班级与学生面对面交流。通过主题班会、专题讲座、经验交流等多种形式开展引航指导工作,为学生提供更有针对性、更加高效、常态化的指导和服务。

5月14日下午,2020级临床医学13、14班兼职班主任袁欢欢在书院多功能厅举行以“大学规划与未来发展”为题的导师活动。袁欢欢重点解读了临床医学专业的培养方案,强调学生一定要做好大学期间的学业发展规划,并结合个人需求,今早明确未来的发展方向。

5月20日上午,2019级69班学业导师朱煜尔在书院多功能厅开展专业竞赛知识普及会。朱煜尔结合往年学生参加全国智能应用大赛以及“互联网+”创新创业大赛情况,详细讲解了项目申报及撰写方面的重点和难点,调动了学生积极报名参加各类学科竞赛的积极性。

(五)朋辈互助学习先进典型

书院以品德高尚、学业优秀、各方面表现突出的学生为骨干,为新生班级选聘朋辈导师,参照班级的学业状况,对学习困难学生进行摸底排查,组建帮扶小组,通过一对一解答和团体自习形式进行辅导,充分发挥学生自我教育、自我服务的作用。同时在书院内开展学习之星评选、考研学子风采展播等活动,充分发挥优秀学生的榜样示范作用,引导鼓励学生查找不足,争做榜样先锋。

智行书院历来高度重视学风建设,将每年五月、十一月固定为书院“学风建设月”,扎实开展系列加强学风特色活动,强化学生的学习意识。今后在工作实践中将持续深入推进书院学风建设水平,营造文明和谐、拼搏进取的学习氛围,促进学生的全面成长成才!(编辑:穆潇)