狗万滚球,狗万app

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
品味中华诗词,传承文化基因——崇德书院开展诗词争霸赛决赛
作者:文/李雅琳、张晟烨、赵鹏      新闻来源:崇德书院     浏览次数:22     发布时间:2021-05-31

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,同时,努力将中华优秀传统文化丰富的思想精华和道德精髓融入到大学生思想政治教育的各个方面,培养自觉传承弘扬中华优秀传统文化、铸牢中国文化自信的时代新人。5月28日,由崇德书院主办,崇德书院墨雅诗词社承办的第六届诗词争霸赛决赛在行政楼第一会议室成功举办。崇德书院学生代表前来观看了本次总决赛。

本次大赛,共有来自全校学生近千余名同学报名参加。大赛经过初赛,最终有来自崇德书院、仁智书院等10名选手突出重围进入到最后的争霸赛决赛。决赛共分为两个环节:诗词名句知多少和飞花令。

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”伴随着主持人富有诗韵的开场,精彩的诗词争霸赛拉开了帷幕。“诗词名句知多少”环节,十名参赛选手需要在规定的时间里依次回答题目。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”“落红不是无情物,化作春泥更护花”……优美的诗句如汩汩清泉流淌而出。通过回答名诗词的前后句、重组诗词等参与活动,选手们对答如流、思维敏捷,展现了扎实的古诗词功底。现场热闹非凡,妙趣横生。

紧接着,就是每个人都期待的飞花令环节了。要求选手在极短时间内,说出含有相同字的一联诗句。这对于参赛选手的诗词储备量和随机应变能力有着极高的要求。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”、“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”、“ 山重水复疑无路,柳暗花明又一村”……选手们丰富的诗词知识储备以及临场发挥时的镇定自若获得场下师生的一致称赞。

整场比赛高潮迭起、精彩绝伦,为现场师生们带来了一场精美的诗词盛宴。经过两个环节的比赛,最终来自崇德书院的刘静文力压群雄,获得第一名。(编辑:穆潇 )