狗万滚球,狗万app

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
【光明日报客户端】83岁老党员用医者初心谱写赤子情怀
作者:王玲玲     新闻来源:党委宣传部     浏览次数:21     发布时间:2021-06-07

每天上下班的高峰期,在新乡医学院三全学院(新乡校区)的校门口,总能见到一个头发花白、骑着红色自行车的老人。无论是学生、老师,亦或是门卫师傅,都会热情地跟他打招呼:“严教授好!”

师生口中的严教授叫严新志,今年83岁,是一个有着50年党龄的老党员,虽已到耄耋之年,可对杏坛执教情有独钟。谈起自己的选择,严新志认真地说:“共产党给了我第二次生命,又培养了我,所以,只要我还能动,我就想为党多贡献点余热。”

种下初心用一辈子去坚守

严新志的老家在河南开封,在他1岁的时候,父亲因拒绝为日本人找“花姑娘”而死于刺刀之下,从此,母亲靠给人当保姆来养活他们兄弟姐妹四人。入不敷出的生活很艰难,他的二姐就因患病无钱医治,在母亲的怀抱里永远闭上了眼睛。

1948年,开封解放那年,严新志和他的大姐不幸患上了伤寒病和浮肿病,母亲因为无力支付医药费急的团团转,担心悲剧再次上演。一筹莫展之际,共产党找上了门,免费帮姐弟俩医治直到痊愈。

同样是患病,不同的结果,共产党的好深深地刻在严新志心中。年仅10岁的他给自己定下了人生目标:“长大要当一名医生,用医术去救助被疾病折磨的老百姓。但凡共产党有需要自己的地方,一定全力以赴。”

1963年,严新志从河南医学院毕业,成为一名真正的医生。为了回报党和国家的栽培之恩,他经常利用业余时间去乡下义诊,给百姓做最认真的检查,开最便宜好用的药。

有一年,严新志去辉县坐诊。医院血库告急,一名急需输血的孩子无血可输,生命面临威胁。那样的情景让他想到了当年患病的二姐和焦急的母亲。作为主治医师,严新志二话没说,捋起袖子,对另外一名医生说:“抽我的吧,我是O型血!”由于输血及时,那名孩子转危为安,孩子的母亲感激地说:“我们真的是遇到好人啦!”

谢绝高薪 81岁选择杏坛执教

56年来,从普通医生到业务副院长,严新志始终不忘初心,把救死扶伤当成自己的天职。81岁这年,他对自己的人生又有了新规划:去大学教书。

2019年,严新志从北京返回新乡,有医院得知后,第一时间向他抛来橄榄枝,给出的薪资是当教师的两倍,可是他婉谢了。在金钱和理想之间,他选择了后者,被聘为新乡医学院三全学院的医学教授。这样的选择,绝非偶然。

1962年,彼时的严新志还是医院的实习生。有一天,医院来了一名腹痛的病人,经过诊断,他认定为阑尾炎。如果是平时,手术很快就能做完,可那天,他做了一个小时,却连阑尾在哪里都没有找到。带他的老师听闻后,立即前来查看。最终,他们发现,这个病人所有的脏器都是反着长的,脏器大转位,他患的的确是阑尾炎,但阑尾位置与常人不同,是在左下方。从那以后,严新志把认真问诊和全面仔细查体作为自己行医生涯的首要准则。

1983年,严新志被调到新乡医学院第一附属医院担任急诊科主任。一名在晨练期间因心肌炎猝死的大学生,让他印象深刻,送来时心脏已经停跳近50分钟,因错过了最佳抢救时间,不幸失去生命。“如果身边有人倒下,‘救’在身边,这个世界就会少一些离开和遗憾。”严新志说,出于这样的思考,1984年他亲自编写急救教材,作为选修课在医学院校授课。他多次邀请全国知名急救专家来郑州、洛阳、新乡等地做讲座,自己也常带着团队深入基层,为新乡急救知识的科普竭尽全力。1997年和2002年,他曾两次受邀担任全国成人高等教育专业专科教材《急诊医学》的主编(不同版本)。

“好医生,从好的医学教育开始培养。”严新志说,一个医生能医治的病患是有限的,但如果走进大学校园,把一辈子实践所得全部传授给学生,将更加有意义。

言传身教力培医学生的“红色情怀”

课堂上,除了教导学生练就扎实的基本功外,严新志还非常注重对历史的学习。他说:“学习历史,了解历史,才能看得更远;永葆初心,才能走得更远。”

“当年,井冈山拿山乡有10000人,去参军的就有8000多人,而活着回来的只有17个。一个16岁的小媳妇儿,结婚三天后丈夫就去参军打仗,她一直等到73岁也没等到丈夫的归来。”作为临床学院党总支一支部的书记,在党史课堂上,严新志喜欢引用红色故事来增强课堂生动性。据他的学生介绍,严新志一直坚持手写党史教案,一堂课的教案平均要写五六页。

学党史,办实事,对医学生来说,最终的落脚点是治病救人。就在两周前,严新志还带着一帮师生来到新乡市枫景上东小区进行爱心义诊。义诊现场,居民在他跟前排起了长长的队伍,致使他整个上午连口水都没顾上喝。遇到特殊病例,他会耐心地进行现场教学,还不忘嘱咐:“一定要练好基本功,再先进的仪器也不如人心有温度。”和严新志一起义诊,学生们总是收获颇多。该校临床专业的学生党员宋晓琳这样说:“严教授让我看到了一名好医生应该有的样子,在未来,我要努力学习,掌握扎实的医疗技能,像严教授那样去治病救人、奉献社会。”

此外,严新志积极将党史学习融入课程思政建设,为提升育人效果增加“新配方”;参与组建“青春向党读书社”,组成36个党史学习小组;坚持打造行走的“课程思政”,让师生们在义诊等实践中汲取智慧和力量。

学校的党员活动室有一面党史教育主题文化墙,每隔一段时间,严新志会到那面墙前看看。墙上“不忘初心”四个字,总能将他的记忆拉回73年前的冬天,那个冬天,他被疾病折磨,无钱医治,是共产党向他伸出了援手,带他走出了绝望和无助……

相关链接:

      光明日报客户端  https://wap.gmdaily.cn/article/f519715847cd4383b02b938544667466

                                                                       

(编辑:王玲玲)