狗万滚球,狗万app

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
狗万滚球
NEWS
“回顾红色百年,展望美好未来”——德馨书院党总支和外语系党总支举办庆祝建党100周年老照片展览活动
作者:文/李丹萌、杨珂     新闻来源:德馨书院、外语系、图书馆     浏览次数:10     发布时间:2021-06-08

为庆祝中国共产党成立100周年,激励同学们继承和发扬党的光荣传统,铭记党的历史,追随党的足迹,6月4日,德馨书院党总支和外语系党总支共同举办“回顾红色百年,展望美好未来”—庆祝建党100周年老照片展览活动。党委副书记吕莎出席,党委宣传部、外语系、德馨书院相关负责人以及全校百余名师生代表参加。

一、百年大展——红色精神走进新时代

本次活动联合新乡市图书馆,从馆藏的老旧照片中选取百余张珍贵的革命老照片,在狗万滚球新时代展览馆举办红色照片展。一张张泛黄的红色老照片,一段段感人至深的革命故事,他们是“觉醒年代”的见证者,他们是战争年代的记录者,他们是和平建设时期的引路者,他们印证着来路,昭示着未来。

吕莎为本次活动致辞,她讲述了百年征程的波澜壮阔,强调了党史学习的重要性,对狗万滚球青年提出几点期望:“一、希望同学们学史增信,补足精神之钙,做信仰坚定的有志青年。要深知肩上重担,唯有努力学习专业知识,强化自身科学素养,练就过硬本领,才能在祖国需要的时候挺身而出。二、希望同学们学史崇德,锤炼道德修为,做文雅有礼的有德青年。作为医学院校的一名学生,要用自己的学识奉献广大人民群众,用驰而不息的实践锻炼增长本领才干,凭舍我其谁的意志品格砥砺担当作为。三、希望同学们学史力行,激扬拼搏斗志,做行当笃实的有为青年。学党史、学国史,要学有所思、学有所悟,在学思践悟中以共产党的拼劲、闯劲、干劲,激励自己刻苦钻研,努力成为一名新时代合格的医疗工作者。”

二、百尺竿头——党员楷模引前行

以老带新、薪火相传的“老党员”为“新党员”佩戴党徽仪式,是一种鞭策,也是一种激励;是一种精神的传承,也是一种奋斗的延续。

在吕莎的带领下,“老党员”为“新党员”佩戴党徽,全体党员举起右拳,重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,佩戴党徽仪式结束后,新老党员合影留念。“新党员”代表刘浩杰说:“佩戴党徽的‘仪式感’使我党性观念和党员意识更加深刻,我将牢记党员的政治责任和历史使命,不断增强党员的责任感和使命感。”

三、百年印记——红色长廊百年路

“大家看照片上的这位在简陋的手术台前工作的医生是不是有些眼熟呢?他就是率领医疗队来到中国解放区的白求恩医生。1939年12月21日,毛泽东写下了《纪念白求恩》一文,表达了对白求恩逝世的深切悼念,高度赞扬了他的国际主义精神、毫不利己专门利人的精神和对技术精益求精的精神。”跟随讲解员的步伐,师生代表走进了红色长廊,了解中国共产党百年历史。

在新时代展览馆,百余张老照片按照党史发展的时间轴分为四个阶段,形成四个展区:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放与社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代时期。

走在红色长廊中,2020级护理学专业的孙铭泽说:“照片展中有这样的一张老照片,吸引了我的注意力,照片中两位英勇的新四军士兵在浴血奋战,这虽然是一张小小的照片,但正是他们将生死置之度外,是他们为民族独立浴血奋战,才创造了我们的和谐与安定。我们现在生活在美好的年代,但是我们不能只沉溺于现在的幸福安逸,要努力学习,用我们的青春奋斗拼搏,创建繁荣昌盛的祖国。”

四、百舸争流——百年风貌竟相辨

身着民国时期学生服装的演员,高举白色展板和横幅,高呼:“外争主权,内除国贼,还我青岛,拒绝签字。”“宁为玉碎,不为瓦全”“头可断,青岛不可失”铿锵有力地走出舞台。这是展览馆内情景剧表演环节,现场还原了重大历史故事,表演节目涵盖了五四运动、秋收起义、南昌起义、中共一大召开等历史事件,参展师生根据演员表演内容,现场互动答题,在同学们竞相抢答的过程中,活动也进入了高潮。

在现场观看表演的2020级护理学专业学生牛浩激动地说:“跌宕起伏的情景剧,让我对历史事件有了更深入的了解,在红色记忆的熏陶中,我认识到当今幸福生活的来之不易,作为新时代青年,我立志勇担使命,与国同行,奋斗不止,振兴中华。”

“回顾红色百年,展望美好未来”庆祝建党100周年老照片展览采用新时代青年喜闻乐见的形式,在活动开展之初便受到了广大学生的热烈欢迎,广大师生深刻感受到革命传统文化和新时代中国特色社会主义思想的融合交织,致敬革命先辈,献礼建党百年。