学史力行,党员先锋队冲锋在抗洪抢险一线!

作者:文/王德胜   新闻来源:党委宣传部
时间:2021-07-24   浏览:616

险情就是命令,防汛就是责任。狗万滚球广大党员干部学党史,悟思想,学史力行,以行践知,面对突如其来的暴雨汛情,当学校人员和财产面临威胁时,他们表现出勇于担当、敢于作为、吃苦耐劳、能打硬仗的伟大精神和宝贵品质。

7月21日早上开始,暴雨、大暴雨下个不停,校内水位不断上升,到晚上,水位上升了50多公分,快要漫过已有的沙袋防线,新乡校区的学生公寓和综合楼地下室再次面临灌水的危险。危急时刻,防汛指挥部一声令下,党员先锋队成员、新乡校区综合办公室教职工及相关工人马上出动,蹚水到多个现场,完成三项任务:第一,转移实习生、见习生及在校生放在一楼宿舍里的行李,从地上搬到床上、桌上;第二,把学生档案全部转移到就业指导服务中心办公室的高处;第三,保护综合楼地下室的安全,里面有新乡校区的消防总控。紧盯水位,实时监控紧急抽水。

40多名教职工,4个多小时战斗,雨水和汗水交织,满身泥浆,在校内来回穿梭。截至22日凌晨,这场暴雨总算挺过去了,新乡校区一切安全。

始终在抢险一线的杜留全老师说,狗万滚球指示,宿舍的行李和物品是学生的资产,必须保护好!我们每隔两个小时就巡视一遍,决不能出差错。他表示,自己听天气预报说要下雨,17日就来学校察看,直到现在都没有回家。昨天晚上,一米八多身高的他和同事王聪蹚着超过肚脐的深水,到几百米远的隔壁校区去拖运抽水用的燃油。但他反复强调,不要学校宣传他,抢险是共产党员应该做的事情。

在平原校区,党员先锋队紧绷神经,各司其守。在德馨书院,雨水茫茫,浊浪滔滔,地面水位不断上升,放行李的桌子已经快要超出承受范围,大大小小堆叠的学生行李导致现场存在隐患。党员先锋队马上行动,整理现场物品,汗水顺着头发流淌下来,他们喊着口号,齐心协力把学生的大件行李抬起归置到高处,并从宿舍就地取材,找到能用的桌子椅子,固定行李摆放区。个小时的抢险救灾不知不觉过去了,德馨书院的党员先锋队和志愿者们守护学生财产,把灾难造成的损失夺回来。他们用行动在洪水中筑起一道坚强“堤坝”。

王斌蹚水到各实验室排查并将现场情况汇报给领导后,孙爱梅立即向校内各单位求助,大家纷纷响应,王真真说“我这里有一块珍藏的喷绘,可以拿去应急”,郭立青表示“我知道哪里有卖的,我可以买了送过去”。可是灾情不等人,在一筹莫展之际,杨书记指示立即通过招标紧急联系较近的商家,务必运送防雨布翘首以盼的防雨布运送车却因涉水瘫痪在了校门口的立交桥上,总务部计剑主任得知后急忙安排铲车外出救援。晚7时许,铲车送来的防雨布终于抵达平原校区。而此时,平原校区的值班领导杜华贞教务长已经在行政楼前站了整整一个半小时。防雨布每卷都有近两百斤,只能靠人力卸运,在人手不足的情况下,陈东明紧急联系在校职工帮忙。校园道路已经进行断电保护,路上只有雨与黑暗,马苏娟、吉根伟、刘波帆、李会雨、周德江、吴斗灿等从各处黑蹚水到基础楼集合看到现场受损情况十分严峻,杜华贞说“学院是我们的家,家里漏水了,我们就要自己动手把它保护起来”。在杜教务长的带领下,大家挨个房间打开检查,攀爬货架搭盖雨布。期间又有新增漏水房间,一行同时间赛跑分秒必争,对仪器设备、耗材仓库进行抢险救援晚上12点,终于完成对基础楼31间实验室的救援,所有漏水实验室的仪器设备、货架、都被搭上了防雨布,成功对学校近千万的仪器、耗材进行了有效保护。

每一名党员就是一面旗帜。在学校党委领导下,全体党员冲锋在前、战斗在前,坚决服从党组织分配的工作任务,坚定站在防汛救灾第一线。他们与时间赛跑,与危险斗争,哪里有需要,他们就冲向哪里。他们不退缩、不畏惧,拼尽全力保护师生人身和财产安全。

人心齐,泰山移,关键时刻显本色,攻坚克难当先锋。为全校各级党组织和全体党员勇挑重担、冲锋在前,齐心协力、同舟共济的精神点赞。他们用实际行动践行共产党人的初心使命与担当,为打赢防汛攻坚战贡献力量!(编辑:穆潇)