狗万滚球,狗万app

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
学习雷锋担使命,百年华诞践初心 ——精诚书院“四微四进”雷锋月志愿服务活动纪实
作者:文/金潇      新闻来源:精诚书院     责任编辑:穆潇     浏览次数:10     发布时间:2022-04-12

精神宣讲、政策宣传、社区打扫问题台账爱心包裹……春风送暖学雷锋,志愿服务正当时。3月5日是60个“学雷锋纪念日”,精诚书院团总支开展“学习雷锋担使命,百年华诞践初心”雷锋月主题志愿服务活动,以“进”的形式,将志愿服务贯彻建团100周年相结合,学出新意、践出真情,让雷锋精神不断绽放新的生命力。

团课支部,英雄故事润心田

帮助广大青年深入领会和把握雷锋精神的新时代内涵精诚书院团总支开展“微课话青年,学习雷锋好榜样”主题微团课活动,通过微团课让同学们体悟雷锋精神的丰富内涵与时代担当。

各团支部围绕习近平总书记关于学习雷锋的重要论述和重要批示指示精神,以学习身边的雷锋为切入点,共收集70部微团课。通过诵读雷锋日记、讲述身边的雷锋榜样,呈现出雷锋作为好农民、好工人、好战士的英雄事迹,引导广大青年积极培育和践行社会主义核心价值观,争做新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者

微力量进园区,快乐劳动接地气

“在这次志愿活动中,发觉了平时不会注意到的卫生死角,有些地方会因为风吹积累垃圾,这让我在平时更加注重卫生的保持,同时,也对雷锋精神有了更深刻的理解和体会,从小事做起,从身边做起,雷锋,才是我们最应该追的星。”2020级医学影像技术专业64班的袁慧同学说。

3月中旬,精诚书院团总支举行“认领责任田,劳动最光荣”志愿服务活动,历时20余天,共有勇于争先队、跃起动力队等6支队伍参加其中,各队分别认领书院办公区、会议区、活动区、休闲区、绿带区和门洞区六块责任田,进行书院园区环境卫生大扫除,并进行20余天的卫生环境保持。对书院内的杂物、死角、园艺尘土进行清理,志愿者不断穿梭在书院的各个角落,争做美好书院的捍卫者。

微交流进组织,纾解困难守初心

为提升书院学生干部的履职能力,全心全意为学生服务,精诚书院学生会与班委于党员活动室举行“青橙频道,我为学生办实事”座谈会,从班级建设、学习情况、第二课堂、书院生活等方面做了详细交流,听取并收集了宿舍维修不及时、个别宿舍晚上噪音大等13条生活类问题,是否可以设立书院内部学习区等6条学习类问题,并建立书院整改台账,明确整改任务,落实各项任务负责人,切实解决学生在学习、生活、权益维护等方面的普遍需求和现实困难。

本次座谈会以书院发展和服务学生为目的,广泛听取意见,全面查摆问题,立行立改。接下来,书院将持续推进“青橙频道”系列活动,不断拓宽活动形式、内涵,项目化开展各类志愿服务活动,让学雷锋与“为同学办实事”有机融合,共同营造向上向善、互帮互助的良好风尚。

微服务进社区,便民利民暖人心

在第112个国际劳动妇女节来临之际,精诚书院学生会开展为期三天的“我们的女生,我们来宠”爱心包裹代送取活动,书院男生积极响应,冲锋在前,成为爱心志愿者,承担起代取快递、代买饭菜和打印资料等“跑男”业务。

此次活动中,“跑男”志愿者们配合默契、分工明确,三天下来,搜集整理、查找核对、搬运联系、领取登记一整套的步骤有条不紊的进行。无论风吹日晒,他们始终坚守在自己的岗位上,穿梭在快递点、出库台、打印店和食堂等地,顺利为书院女生取回快递156份、带饭47次、打印学习资料78份,用实际行动为全书院女生送上节日祝福,彰显互助精神和服务意识。

本次雷锋月系列活动的开展,不仅让书院学生内修志愿服务素养,而且,外炼劳动服务能力,用实际行动诠精诚学子对“学习雷锋担使命,百年华诞践初心”的认知和实践,为弘扬雷锋精神、推进社会文明进步贡献绵薄之力。

(审核:张欣、王德胜)