【学习强国、医药卫生报】河南省四所高校联合举办线上定向运动挑战赛

作者:穆潇 唐华   新闻来源:党委宣传部
责任编辑:王玲玲
时间:2022-05-05   浏览:10

“你是新乡医学院三全学院的吗?“对,让你久等了!”比赛前,在微信群里,河南科技学院的同学已经发起了一波“攻城拔寨”的表情,而新乡医学院三全学院同学则以“赛场上见”、“燃起来”的表情作为回应。

 近日,由新乡医学院三全学院发起,河南科技学院、新乡学院、郑州职业技术学院四校于近期同步举行的常态防疫 友好互动——线上无接触定向运动挑战赛就行。该赛事给疫情期间的同学们一个“云上”交友、锻炼身体、感受科技体育魅力的机会。

28日上午,细雨蒙蒙、凉风习习,新乡医学院三全学院100名参赛选手根据自己的课程安排,挑选非上课时间开跑。该校平原校区的裁判长开始了一场没有硝烟的“云执裁”过程:一部手机是裁判组和物料保障组的微信沟通,随时准备应对每一个比赛场地的突发情况;一部手机实时监测着平原新区、荥阳、新乡市红旗区的卫星云图;笔记本电脑滚动的屏幕更新着每一分钟进入比赛的人数和比赛成绩。

各个学校的起点裁判鸣笛开赛后,手机端比赛通道开放,选手们根据自己的组别,下载微信群内发放的定向赛地图,扫描起点二维码之后似离弦之箭,开始了他们的闯关之路。学生摄影师只是低头打开相机,抬头便看见选手已经不见踪影,赶紧拿着三脚架和相机等设备,狂奔追去。此时20余面“点标旗”迎风招展,选手寻找检查点的身影以及找到之后的欢声笑语充盈在校园内。选手需要依靠定向运动规则找到这20个闯关点,不仅是体力的较量,更是脑力的比拼。

   “中国共产主义青年团团歌是什么?”“《光荣啊,中国共青团》。”正在拿着手机快速答题的是来自新乡医学院三全学院崇德书院大二年级的刘盼,解锁完第一道题后,她又快速判断出下一个打卡点。

 据悉,每个打卡点都设置一道通关题目。内容涵盖北京冬奥会、中国共青团、五四运动、航天精神等知识。

 每所院校报名总人数“100”象征着中国共产主义青年团成立100周年,每个组别人数控制在“20”象征着即将在下半年召开的中国共产党第二十次全国代表大会。

下午6时30分,所有参赛选手都完成了比赛,他们在微信群里晒出自己运动时的照片,和来自不同院校的同学交流比赛趣味、分享着自己参赛的经验。

“得到女子组第一的那个同学是我洛阳的高中同学,没想到她也在新乡上学,我一会加她微信。”三全学院智行书院21级市场营销专业的张珊珊兴奋地说。

同学们纷纷表示:“这么好的活动再给我来一打,不仅收获了友谊,同时也复习了所学的知识。”

此次赛事的主要负责人唐华老师说,“为了庆祝中国共产主义共青团成立100周年和五四青年节,河南四所高校线上定向赛是我们对校园现阶段常态防疫的最积极的解读,常态防疫,阻隔的是病毒的侵害,但无法阻隔我们对健康体魄的追求,以科技体育为媒介,在线上达到了和兄弟院校同龄人之间的交流。”

相关链接:

学习强国

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4324477781893072296&t=1651667861130&showmenu=false&cdn=https%3A%2F%2Fregion-henan-resource&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&item_id=4324477781893072296&ref

_read_id=08499519-c99b-4d2f-9644-8e971a0b1397_1651715587326

医药卫生报官微

https://mp.weixin.qq.com/s/6VQ_e7Hkp0gBCHmwPJTD0g