狗万滚球,狗万app

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
狗万滚球
NEWS
“医”路生花——三全学子手绘千幅解剖美图
作者:文/穆潇、苗莹莹 图/李君、齐桧茹、王浩     新闻来源:基础医学院、医学影像学院     责任编辑:     浏览次数:13     发布时间:2022-05-10

神秘细腻的头骨、精巧神奇的心脏、紧致有力的肌肉、半边肉体半边骨架的“胜利女神......新乡医学院三全学院的医学生们手绘两千六百余幅人体解剖图参赛,借助医学与艺术碰撞的火花,提升自身专业素养。

“苍白的身躯暗示着他的离去,鲜活的心脏仍在跳动,白百何与粉樱花是世人对他的赞赏,他走了,但他的心脏却在另一个人的身躯里继续活着,瞭望着这个迷人的世界。”狗万滚球2021级临床医学八班的李文楚用这段文字为我们解读了参赛作品——《生命的延续》的内涵。“器官捐献延续的是生命,延续的是大爱。期待这样的大爱来得更快些、更多些,让越来越多与死亡抗争的人获得新生。”她说。

目前,百幅手绘解剖图仍在展出。在基础医学院文化走廊我们可以看到,在一张张洁白的纸上,每一根血管,每一条神经,都画得栩栩如生,惟妙惟肖如艺术品。

与以往不同,本次大赛还融入了思政教育元素,鼓励同学们将作品与我国医疗卫生大事件结合,以表达当下医学生的爱国之心。

作品《“疫”尘不染》的中心布局以医生视角来展现医护人员与病毒仅一布之隔,周围散落着口罩、消毒液等物品,纵使满头大汗,依旧“疫”尘不染。说道创作初衷,2021级护理专业的闫钰采说,“我曾经参加过社区抗疫志愿者服务,我深刻感受到医护人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死、不负使命的医者仁心,创作这幅作品是为了向他们致敬,向他们学习。”

据悉,为了提高医学生学习人体解剖结构的兴趣,引导学生更好的观察人体解剖结构,狗万滚球已经连续成功举办六届解剖大赛,本次第七届大赛由基础医学院主办,医学影像学院及医路同行协会协办。先后收到2673幅作品,其中70幅作品获奖。

负责此次大赛的苗莹莹老师说,“将绘画艺术与解剖教学相融合,可以使一些抽象难懂的知识变得直观而形象,由此激发学生学习的兴趣,也有助于强化学生对知识的理解。将思政元素融入其中,有助于培养一批勇于奉献、不畏牺牲、为人类健康奋斗的医学后备军。”审核:(杨保胜、王德胜)