热烈开讲!这堂思政微课“声”入人心

文字作者:徐熙凡 胡诗彤图片作者:熊响玲 贾淑涵 韦云云 侯俊叶稿件来源:团委发布时间:2024-04-07浏览量:530

“作为时代青年,我们应该牢记家国赋予的使命,努力成为一个有担当肯奉献的人…… ”4月2日晚,衢州学院“勇当先行者,谱写新篇章”思政微课大赛决赛在求是报告厅如火如荼展开。

经过重重选拔,14位参赛选手入围决赛。他们或慷慨激昂或娓娓道来,围绕红色教育、发展成就、青春奉献三大主题,用一个个生动的故事,带来了一场场精彩绝伦的思政微课,传递出勇当先行者的决心,引发青年思想共振,激励青年挺膺担当。

方舒磊结合志愿军的故事和自己在舟桥旅的经历,以“风雨同舟,甘为人桥”的主题,生动展现了“铁舟旅”精神,铿锵的誓言深深鼓舞着在场的每一位青年。张亦心以衢州湖羊生态示范园为例,娓娓道来当地生态致富、变废为宝的发展故事,展示了人民群众同筑共富路的动人图景。“他们,有一个平凡的名字叫做百姓,他们,也有一个伟大的名字,叫做人民!”张艺方以“消失的村庄”为切入点,生动阐述了南堡村、三峡库区等地百姓别离故乡,支持国家建设,舍小家为大家的爱国精神,令人深受感染。林紫妍从黑虎庙小学校长张玉滚讲起,讲述他身上“艰难斑驳了岁月”的奉献和“扁担挑起孩子们未来”的大爱,鼓励青年学子学习榜样,扎根乡村,奋力奉献。“展馆内的一串数字令我印象深刻……”徐羽粲用沉痛的语言悼念细菌战遇难同胞,用充满希冀的语气讲述“追爱忆衢”志愿者的爱心接力,提醒同学们回顾历史,不忘国耻,展望未来,携手同行。

经过激烈角逐,方舒磊、张艺方、张亦心荣获特等奖,林紫妍、徐羽粲、胡源远、方子璇、项禹欣荣获一等奖,曹若翔、林诗文、余文婷、强晓薇、张池瑶、叶雨欣荣获二等奖。

大赛现场气场热烈,一句句青春昂扬的话语,一声声动人心弦的讲述,鼓舞着师生奋发前行。22中文1班的朱静蕾说:“作为观赛者,我深受感触,身为青年学子,要凝聚起信仰的力量,争当先行者,谱写时代的新篇章。”

审核:陈德力编辑:温可欣