2024年5月28日《三衢》:天热心肠更热~老人栽倒路旁,他们出手救助

文字作者:图片作者:稿件来源:三衢发布时间:2024-05-29浏览量:530

三衢:https://app.qz123.com/webDetails/news?id=9176954&tenantId=55&uid=637eec51b77d2e71ad20c3b4

“衢州是一座有礼城市,在这边学习、生活了两年,我早已耳濡目染,那天那种情况,我怎么可能不闻不问?”5月27日,衢州学院电气与信息工程学院22自动化2班学生祝海森如是说。20岁的祝海森来自四川,3天前他在校门口救助了一位受伤老人。

5月24日9时47分,一位老人行至衢州学院西侧围墙外侧公共人行道时,突然栽倒,无法动弹。

发现老人倒地后,一位骑电动自行车经过的男子即刻停下车,上前搀扶老人,但由于男子力气不够,他没办法将老人扶起来。

“有人能帮忙搭把手吗?”男子大声呼喊,寻求帮助。

此时,祝海森刚刚走出校门,听到呼喊声后,他立刻跑到老人身边。

“倒地的是一位老爷爷,他的头上有伤口,流了很多的血,衣服被染红了一片。”这个场景,让祝海森有点害怕,但看着老人的样子,他克服心理上的恐惧,第一时间拨打了120急救电话,随后立即跟热心男子一道,将老人搀扶起来。

“爷爷,你怎么样?会难受吗?”“你身上有家人的联系方式吗?”“你家住在哪里?”等待120救护车期间,祝海森和男子不停跟老人说话,希望得到有用的信息,但老人意识已经有些模糊,没办法做出回应。

为了让老人坐得更舒服一些,祝海森跑到学校门卫室,找保安借了一张板凳给老人坐。

由于热心男子赶着上班,不得不中途离开,祝海森于是留了下来陪着老人。

因为老人始终提供不了有用的信息,祝海森又拨打了110。当天温度接近30℃,且非常闷热,身形高大的祝海森,脸上直冒汗。120救护车很快赶到现场,医护人员为老人检查并处理伤口时,智慧新城公安分局城西派出所民警也到了,民警在老人身上发现了身份信息卡后联系上老人家属,祝海森这才完全放下心来。

记者了解到,受伤老人姓陈,今年89岁,由于施救及时,老人身体目前已无大碍。老陈的儿子说,那天如果没有小祝和另外一位好心人,自己不敢想象父亲会遭遇什么,“从他身上,我看到当代大学生的美好品格。”


审核:编辑:温可欣

关闭